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김치낙지죽 만들기 알토란 만드는법

노랑이웅 2023. 8. 1.

김치낙지죽 만들기 알토란 만드는법

활기찬 전복 2팩을 사왔어요. 어제 초복이어서 전복을 넣고 삼계탕을 끓이려고 했지만 전복 버터구이를 했습니다. 전복은 솔로 깨끗이 씻어 준 다음 숟가락으로 내장이 터지지 않도록 도려내 주세요. 그리고 칼로 내장을 잘 분리 해 주세요. 전복은 이빨이 있어요.전복 이빨을 꼭 제거 해 줘야 되는데 뒤집어서 볼록한 부분을 반으로 가르면 이빨을 제거하기가 편해요.이빨을 다. 제거했으면 한번 더 흐르는 물에 씻어 주세요. 전복의 윗쪽에 깔집을 내 주세요.한 입에 먹을 만한 전복이라면 격자로 칼집을 내 주시고, 조금 큰 전복은 칼집을 낸 다음 먹기 편한 크기로 잘라 주세요. 저는 전복이 크지는 않아서 칼집을 낸 다음 한번만 잘라 줬습니다.

전복을 손질 했으면 거의 다. 한거나 마찬가지입니다.

 

 

김치낙지죽 만들기 알토란

낙지 영양성분

낙지는 저염성이며, 단백질, 철분, 비타민 B12 등이 풍부합니다. 특히, 낙지에는 오메가3 지방산이 풍부하여, 중성지방 수치를 줄이고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한, 낙지에는 타우린이 존재하여 눈 건가에도 도움이 되며, 신경계 건강과 면역력을 향상시켜 줍니다. 하지만, 낙지는 해산물이므로 해산물에 알레르기가 있는 분은 섭취 전 의심되는 증상이 없는지 미리 확인해야 합니다.

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낙지 2마리, 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반, 해물육수 팩국물용 멸치 15개, 다시마33cm 2장, 건새우 30g, 무 200g, 물 6컵, 굵은 고춧가루 1 큰술 반, 다진 마늘 1 큰술, 멸치액젓 1 작은 술, 국간장 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 깨와 김가루 약간, 부추 3 큰술10g 등 1. 손질한 낙지 2마리를 끓는 물에 넣고 3040초 동안 데친 후에 체로 건져 내어 준답니다.

죽의 점도와 간을 맞추기 위해서는 낙지는 미리 데친 후 넣는 게 식감과 간이 좋답니다. 낙지가 살짝 익어 연한 분홍빛을 띠면 살짝 잘 데쳐진 거랍니다.

낙지 칼로리

낙지의 칼로리는 100그램당 약 98Kcal로, 다양한 단백질과 낮은 지방 함량을 함께 가지고 있습니다. 따라서 낙지는 건강에 좋은 영양소를 공급해 주는 동시에, 칼로리를 크게 신경 쓸 필요가 없는 식재료입니다. 하지만 낙지 요리의 종류와 조리법에 따라 칼로리가 달라질 수 있으니 요리 방식에 따른 칼로리를 고려해야 합니다.

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